• 《人民日报》成为中共中央机关报的来龙去脉 2019-03-19
  • 中国(湖南)第20批援塞和第16批援津医疗队19日启程 2019-03-19
  • 社区 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-01
  • 女子车上突然发病 公交车长现场急救 2019-03-01
  •      
    收藏本站
       您现在的位置:龙煤控股 > 行业资讯
     
    耗煤增量有限动力煤价格整体下行
    发布日期:2018-11-23    作者:

     

    耗煤增量有限动力煤价格整体下行

     

          近日,中国煤炭价格指数出现回落。根据数据测算,1116日,中国煤炭价格指数(全国综合指数)为168.4点,比上期下降1.1点。

           具体来看,动力煤价格整体下行,炼焦煤市场偏强运行。港口动力煤市场,多种不利因素对煤炭价格持续施压,多数贸易商出货意愿强烈,现货价格持续下跌。随着气温下降,沿海六大电力集团所属电厂耗煤略有增加,但是增量并不明显,加上库存维持高位,下游电厂对北方港口现货的采购依然偏消极。进口煤政策对市场情绪有一定影响,部分电厂增加对高卡煤的询盘?!叭鳌钡厍γ菏谐⊙有跏?,近期产地生产形势有所好转,价格出现走弱倾向,部分煤矿出矿价格已经下调。

          炼焦煤价格稳中有涨,山西地区炼焦煤产量偏低,山东多数煤矿虽已复产,但产量均有限,下游仍有进一步补库意愿,支撑炼焦煤价格高位运行。

          环渤海港口:近期,铁路高负荷运行,大秦线、蒙冀线等运煤通道顺畅,调入量较为稳定,不过受市场需求疲软及看空预期强烈影响,下游用户采购积极性不高,导致调出量相对受限。目前下游电厂耗煤处于低位,需求缺乏持续支撑,短期内采购有限,预计短期内港口库存或继续增加。1116日,环渤海主要港口合计库存为2271万吨,较一周前增加68万吨。

          华东地区:沿海电厂库存处于高位,日耗季节性回升速度低于去年同期,港口采购现货的积极性难以被调动。同时,近期由于非电终端需求释放趋缓,加之市场看空氛围浓厚,沿江港口贸易商囤货积极性不高,动力煤价格持续下行。

          华北地区:山西地区炼焦煤价格继续上涨,部分地区炼焦煤产量偏低,下游焦企仍有进一步补库意愿,支撑优质炼焦煤、肥煤等价格高位运行。晋北地区动力煤价格小幅下调,主要受环保检查影响,部分煤场关停,采购需求减弱。监测数据显示,山西大同、朔州等地动力煤价格每吨下调5元,吕梁、临汾等地主焦煤、肥煤价格每吨上涨20元至50元。

          中南地区:电厂库存处于高位,补库需求较前期出现下降。1115日,湖北18家统调电厂合计存煤397.34万吨,比一周前上升1.84万吨。

          西北地区:陕西和内蒙古地区动力煤价格延续弱势。当前神木地区绝大部分煤矿已复产,但目前面临随时停产接受环保检查的问题,生产尚不稳定。同时,受下游需求走弱影响,部分矿和煤场仍在降价去库存。鄂尔多斯地区下水煤销售情况较差,站台发运客户拉运不积极,进而拖累煤矿销售走弱,部分矿继续跟随下调煤价。

     

          点评:短期内预计环渤海动力煤市场将维持弱势运行局面。10月原煤产量超过3亿吨,随着“环?;赝房础苯崾?,产能释放预计有所加快,坑口煤价走弱趋势形成。需求方面,上周北方供暖全面启动,中东部地区较强冷空气来袭,电厂耗煤量开始回升,但在高位库存及长协煤的保证下,下游电厂对北方港口现货的采购依然偏消极。但由于上周价格下降幅度较大,贸易商有挺价意愿,下降幅度将有所收窄。(中国煤炭报)

    相关新闻
    ·2018年我国工业增加值规模首超30万亿元
    ·2018年全国规上工业企业利润增长10.3%
    ·2018年煤炭业出厂价同比上涨4.6%
    ·国内首台无人驾驶矿车诞生
    ·02网球大师赛

    关闭窗口

     
    版权所有:黑龙江龙煤矿业控股集团有限责任公司
    地址:黑龙江省哈尔滨市闽江路237号
    黑ICP备12001160号-1
  • 《人民日报》成为中共中央机关报的来龙去脉 2019-03-19
  • 中国(湖南)第20批援塞和第16批援津医疗队19日启程 2019-03-19
  • 社区 —频道 春城壹网 七彩云南 一网天下 2019-03-01
  • 女子车上突然发病 公交车长现场急救 2019-03-01